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Nach dem Einkauf sollen die Lebensmittel zu Hause richtig gelagert werden: Nicht jedes Gemüse ist etwa im Kühlschrank richtig aufgehoben. Wissen Sie über die unterschiedlichen Klimazonen im Kühlschrank Bescheid? Die richtige Lagerung von Lebensmitteln trägt zu einer möglichst langen Frische und Verzehrfähigkeit bei. Die richtige Lagerung verhindert zudem den Befall mit Keimen, Schimmelpilzen oder Schädlingen. Nicht zuletzt können auch unerwünschte Geschmacksveränderungen verhindert werden. So können z.B. Obst und Käse leicht Fremdgeschmack annehmen. Allgemein sind Lebensmittel durch richtige Lagerung länger haltbar. Man vermeidet Abfälle und spart dabei Geld.
In Haushalten bieten sich unterschiedliche Lagerorte und -möglichkeiten an. Ob Keller, Speisekammer, Vorratsschrank vorhanden oder nicht – eines haben alle Haushalte gemeinsam: den Kühlschrank. Er ist das Herzstück der Lebensmittellagerung. Dabei reicht es nicht, zu Kühlendes einfach an eine freie Stelle in den Kühlschrank zu geben. Je nach Fach bzw. Lade herrschen im Kühlschrank unterschiedliche Temperaturbereiche, die für spezielle Lebensmittel gedacht sind.
Weitere Informationen finden Sie unter: Die Lagerung im Kühlschrank sowie Die Lagerung im Gefrierschrank.
Geöffnete Produkte sollten immer rasch aufgebraucht werden. Um sie besser haltbar zu machen, hilft es, sie in geschlossene Behälter zu füllen
Trockene Lebensmittel wie diverse Getreideprodukte (Mehl, Flocken, Grieß, Müsli etc.), Gewürze, getrocknete Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen etc.), Nudelwaren, Kaffee, Kakaopulver, Zucker, Tee, Honig/Sirup, Öle, ungeöffnete Marmeladen, Konserven(-dosen) sowie kälteempfindliches Obst und Gemüse werden am besten in einem Vorratsschrank, in der Speisekammer bzw. im trockenen Keller gelagert.
Weitere Informationen:
Lebensmittel ganz einfach hinsichtlich Fett-, Zucker-, Salz- und Kaloriengehalt vergleichen. Dabei hilft die Lebensmittellupe der AGES.
Praktische Infos für Jugendliche zu Ernährung, Bewegung und Gesundheit:
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Quelle: www.gesundheit.gv.at: Lagerung von Lebensmitteln - Alle Infos
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