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Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor. Seine Vorstufen, darunter das wichtige Provitamin A (β-Carotin), kommen in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. β-Carotin gehört zu den sogenannten Carotinoiden. Es kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Vitamin A ist notwendig für das Wachstum (Wachstumsregulation) beziehungsweise die Neubildung und Entwicklung von Zellen und unterschiedlichen Geweben (z.B. Haut und Schleimhäute). Das Vitamin spielt außerdem eine wichtige Rolle beim Sehvorgang (vor allem Hell-Dunkel-Sehen). β-Carotin gilt als Antioxidans und kann Zellschäden, die durch sogenannte freie Radikale entstehen, entgegenwirken.
Eine bessere Verwertbarkeit von Carotinoiden kann generell durch gleichzeitigen Verzehr von Fett bzw. Zubereitung mit Fett erreicht werden (z.B. gedünsteten Karotten etwas Öl beimengen). Allerdings ist dies bei der Aufnahme im Rahmen einer landesüblichen Ernährung nicht zusätzlich erforderlich. Hitze- und Lichteinwirkung können zu Vitamin-A-Verlusten führen.
Die empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene (25 bis < 51 Jahre) pro Tag nach den D-A-CH-Referenzwerten liegt bei Frauen bei 700 µg und bei Männern bei 850 µg Vitamin A (Retinoläquivalent). Schwangere haben einen erhöhten Bedarf, die empfohlene Zufuhr beträgt 800 µg pro Tag. Stillenden Frauen wird eine Zufuhr von 1.300 µg Tag empfohlen.
Näheres zu allen Altersklassen bzw. Personengruppen sowie Geschlecht erfahren Sie in den D-A-CH-Referenzwerten.
Retinol ist eine andere Bezeichnung für Vitamin A. Vitamin A (Retinol) und Carotinoide besitzen eine unterschiedliche Wirksamkeit. Um die Werte vergleichen zu können, werden diese in sogenannte Äquivalente umgerechnet. 1 mg Retinoläquivalent entspricht 1 mg Vitamin A oder 6 mg β-Carotin.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Deckung des Tagesbedarfs an Vitaminen.
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Erfahren Sie alles zu Kräutern und Gewürzen.
Hier erfahren Sie, welche Nahrungsmittel exemplarisch zur Deckung des Tagesbedarfs an Vitaminen & Mineralstoffen beitragen.
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Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Quelle: www.gesundheit.gv.at: Vitamin A - Bedarf, Quellen und Mangel - Überdosierung
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