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Die ersten Unterrichtsstunden am Vormittag sind geschafft, schon kündigt sich der kleine Hunger an! Da Kinder im Gegensatz zu Erwachsenen längere Zeitspannen zwischen den Mahlzeiten nicht so gut überbrücken können, sind für sie mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt besonders wichtig – die Vormittagsjause vom Schulbuffet kann hierfür einen wichtigen Beitrag liefern. Das Schulbuffet sorgt als beliebter Treffpunkt für Abwechslung vom Sitzen und bietet eine gute Gelegenheit, sich die Beine zu vertreten.
Das ideale Angebot des Schulbuffets wären kleine Imbisse, Snacks und Getränke, die einen wichtigen Beitrag zur Nährstoffversorgung der Schülerinnen und Schüler liefern und die Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit im Unterricht fördern. Nicht jedes Schulbuffet wird diesen Ansprüchen einer gesundheitsförderlichen Kinder- und Jugendernährung gerecht. Viele Buffets haben in ihrem Sortiment deutlich zu viel an Süßigkeiten, Knabbereien, Weißmehlprodukten, fetten Wurstwaren und zuckerhaltigen Getränken. Gesundheitsförderliche Produkte, wie z.B. Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und fettarme Milchprodukte, die Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind, werden dadurch in den Hintergrund gedrängt. Als gesundheitsförderliche Alternativen eignen sich z.B. ein Pausenbrot mit Schinken, Käse, Gurken, Joghurt mit Früchten sowie Müsli mit Obst.
Ein gesundheitsförderliches Speisen- und Getränkeangebot an Schulbuffets sollte die wichtigsten Komponenten einer ausgewogenen Ernährung beinhalten und auf die besonderen Bedürfnisse des Lernens eingehen.
Kann die Jause zusammen in der Klasse in angenehmer Atmosphäre gegessen werden, wird das Gemeinschaftsgefühl gefördert und ein wichtiger Beitrag zu Gesundheitsbildung geliefert.
Im Rahmen der Initiative „Unser Schulbuffet“ wurden Leitlinien als Hilfestellung für Buffetbetreiberinnen und -betreiber erarbeitet, die bei der Zusammenstellung des Angebots am Schulbuffet und in den Getränke- und Snackautomaten unterstützen. Insgesamt soll sich das Angebot der Schulbuffets an ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen orientieren, den körperlichen Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler altersgerecht nachkommen und ein gesundheitsförderliches Verhalten fördern. Die Grundlage bildet auch hier die Österreichische Ernährungspyramide.
Weitere Informationen erhalten Sie auf der Website des BMSGPK unter Unser Schulbuffet und Leitlinie Schulbuffet.
Benötigen Sie als Schulleitung, Zuständige/r für die Schulverpflegung, Buffetbetreiberin oder -betreiber etc. Beratung oder Hilfe bei der Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Schulverpflegung finden Sie mehr Informationen unter Schule: Beratung & Hilfe.
In dem Video „Gemeinschaftsverpflegung“ erfahren Sie, wie ein gesundes und abwechslungreiches Essen in Schule & Kindergarten auf den Tisch kommt.
In der Toolbox des FGÖ finden Sie Leitfäden, Unterrichtsmaterialien, Spiele, Videos und vieles mehr rund um das Thema Kinder essen gesund.
Das EU-Schulprogramm für Milch, Obst und Gemüse bietet ein Quiz für Kinder. Hier kannst du dein Wissen testen und eine Urkunde erhalten: EU-Schulprogramm (AGES).
Video von „Richtig essen von Anfang an!“ (REVAN): Gesunde Jause für 4-10-Jährige
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Quelle: www.gesundheit.gv.at: Schulbuffet – Jause
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