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Verunreinigte Speisen und verdorbene Lebensmittel bieten einen guten Nährboden für Bakterien und Viren. Auch durch unsauberes Arbeiten in der Küche können Krankheitserreger übertragen werden. Sie können Infektionen oder Vergiftungen verursachen. Daher ist es wichtig, bei der Zubereitung von Speisen sorgfältig auf Hygiene zu achten. Einige wichtige Grundregeln der Küchenhygiene helfen, sauber mit Lebensmitteln umzugehen. Bei älteren Personen, Menschen mit geschwächtem Immunsystem, Kindern und Schwangeren ist sorgfältige Hygiene besonders wichtig. Diese Personen sind möglicherweise anfälliger für Infektionen und deren Folgen.
Weitere Informationen unter Lebensmittelhygiene.
Das Erklärvideo der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) fast ein paar der Empfehlungen nochmals zusammen.
Damit die Speisen schmecken und bekömmlich sind und nicht zu Infektionen oder Vergiftungen führen, ist auf die richtige Verarbeitung und Zubereitung zu achten – insbesondere bei Fleisch, Fisch, Geflügel und Eiern:
Ältere Personen, Menschen mit geschwächtem Immunsystem, Kinder und Schwangere (Risikogruppen) sollten auf Speisen mit rohen Eiern verzichten. Ebenso auf Rohmilchprodukte, rohes Fleisch wie Tatar oder Carpaccio, Rohwurst, rohen Fisch wie Sushi, Räucherlachs und rohe Meeresfrüchte wie Austern.
Ausreichendes Erhitzen ist eine effektive Methode, um Krankheitserreger in rohen Lebensmitteln abzutöten. Bei einer Kerntemperatur von mindestens +70 °C werden auch Salmonellen unschädlich gemacht (beim Anstechen tritt kein Fleischsaft aus, Bratthermometer zur Kontrolle verwenden).
Weitere Informationen erhalten Sie unter:
Auch Haustiere können Krankheitserreger übertragen. Sie sollten deshalb während der Zubereitung von Speisen nicht gestreichelt und allgemein von Lebensmitteln ferngehalten werden.
Bringen Schneidebretter aus Holz gegenüber Brettern aus Kunststoff in der Küche hygienische Nachteile? Evidenzbasierte Informationen unter Holzbretter: unhygienische Küchenhilfe? (medizin-transparent)
Lebensmittel ganz einfach hinsichtlich Fett-, Zucker-, Salz- und Kaloriengehalt vergleichen. Dabei hilft die Lebensmittellupe der AGES.
Praktische Infos für Jugendliche zu Ernährung, Bewegung und Gesundheit:
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Quelle: www.gesundheit.gv.at: Küche: Hygiene beim Arbeiten
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