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Kalium ist – neben Natrium und Chlorid – von zentraler Bedeutung für den Wasserhaushalt des Körpers. Kalium hat Einfluss auf den osmotischen Druck, wirkt mit am Gleichgewicht der Elektrolyte im Körper und ist am Säure-Basen-Haushalt beteiligt. Darüber hinaus übernimmt Kalium zusammen mit Natrium eine zentrale Rolle bei der Reizweiterleitung von Nervenimpulsen: Somit ist es auch erforderlich für die Muskelarbeit, Herzfunktion und Regulation des Blutdrucks. Als Co-Faktor bestimmter Enzyme der Proteinsynthese (u.a. Aufbau von Körperstrukturen) ist Kalium zudem für das Wachstum wichtig. Eine schwere Unterversorgung an Kalium kann ein medizinischer Notfall sein. Hierzu können u.a. schwerer Durchfall oder Erbrechen führen.
Kalium kommt in nahezu allen Lebensmitteln vor. Besonders reich an Kalium sind v.a. Obst und Gemüse. In konzentrierter Form, etwa als Trockenobst oder (Tomaten)-Mark ist der Gehalt dementsprechend höher. Als gute Kalium-Quellen gelten z.B. Marillen, Bananen, Zwetschken, Tomaten, Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse, Mandeln sowie Vollkornmehle aus Dinkel, Roggen und Buchweizen.
Durch langes Wässern und Kochen von Lebensmitteln kommt es zu Kaliumverlust.
Der genaue Bedarf ist nicht bekannt. Der Schätzwert für eine angemessene Zufuhr für Erwachsene (25 bis < 51 Jahre) pro Tag nach den D-A-CH-Referenzwerten liegt bei 4.000 mg Kalium. Dieser Wert gilt auch für Schwangere. Bei Stillenden beträgt der Schätzwert 4.400 mg pro Tag.
Näheres zu allen Altersklassen bzw. Personengruppen sowie Geschlecht erfahren Sie in den D-A-CH-Referenzwerten. Weitere Informationen erhalten Sie unter Deckung des Tagesbedarfs an Mineralstoffen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter:
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Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Quelle: www.gesundheit.gv.at: Kalium - Alles zu Bedarf, Quellen und Mangel
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