Apfelstrudel

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten für 8 Portionen:
1 ½ kg Äpfel
50 g Walnüsse, gehackt
etwas Zimt
1 EL Honig
20 g Vollkornbrösel
1 Strudelteig
1 TL Magermilch

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, raspeln und mit Walnüssen, Zimt, Honig und Brösel vermengen.
  • Strudelteig ausrollen und mit etwas Wasser benetzen.
  • Apfelmasse auf dem unteren Drittel verteilen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Strudel mit Milch bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze und 180 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 200 Ballaststoffe (g) 5
Protein (g) 4 Cholesterin (mg) 15
Fett (g) 5 „Zucker“ (g) 5
Kohlenhydrate (g) 35    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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